Информация

среда, 6 августа 2014 г.

Сироты, дети, лишенные родительской опеки и лица из их числа

Ребенок-сирота — ребенок, у которого умерли или погибли родители (Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки»).



Дети, лишенные родительской опеки — дети, оставшиеся без попечения родителей в связи с лишением их родительских прав, отъемом у родителей без лишения родительских прав, признанием родителей безвестно пропавшими или недееспособными, объявлением их умершими, отбыванием наказания в местах лишения свободы и пребывания их под стражей на время следствия, розыском их органами внутренних дел, связанным с уклонением от уплаты алиментов и отсутствием сведений об их местонахождении, продолжительной болезнью родителей, препятствующей им исполнять свои родительские обвязки, а также подброшенные дети, родители которых неизвестны , дети, от которых отказались родители, и беспризорные дети (Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки»).

Лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки — в возрасте от 18 до 23 лет, у которых в возрасте до 18 лет умерли или погибли родители, и лица, которые были отнесены к детям, лишенным родительской опеки (Закон Украины «О обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки »).

Неполное государственное обеспечение
На неполном государственном обеспечении находятся дети-сироты и дети, лишенные родительских прав, находящихся под опекой (попечительством), т.е. до исполнения 18 лет.

Зачисление на полное государственное обеспечение
Право на полное государственное обеспечение в учебных заведениях имеют дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет и лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, при продолжении обучения до 23 лет или до окончания соответствующих учебных заведений (ст. 8, Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки»).

Студент стал сиротой во время учебы
Студенты, которые учатся на бюджетных местах и ​​в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, до завершения обучения получают право на полное государственное обеспечение.
Они ставятся на учет учебным отделом как лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Для этого должны принести документы, подтверждающие их статус:
·         Свидетельство о рождении.
·         Свидетельство о смерти, решения суда о лишении родительских прав, решение суда о признании родителей без вести пропавшими или недееспособными или без вести пропавшими, решения об осуждении родителей, справка отдела ЗАГС о том, что в книге записей рождений запись отце сделана по указанию матери (статья 55 Кодекса о браке и семье Украины, статья 135 Семейного кодекса Украины) справка органов внутренних дел.
Студенты, обучающиеся на контрактной местах и ​​в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, получают право на полное государственное обеспечение только в случае перевода их на бюджетное место.
Деканатом факультета, на котором учится студент, на основе заявления студента, подписанного деканом, состоит служебную записка на имя ректора о переводе такого студента на вакантное бюджетное место, если оно есть, или инициирования обращения в МОН Украины о выделении такого места (документы, подтверждающие льготу прилагаются).

Студенту исполнилось 23 года (во время учебы в бакалавриате / во время обучения на 5 курсе)
Если студенту исполнилось 23 года во время учебы в бакалавриате, он продолжает пользоваться правом на полное государственное обеспечение до момента выпуска из бакалавриата. При поступлении на 5 курс льгот он не имеет.
Если студенту исполнилось 23 года во время обучения на 5 курсе, он продолжаю пользоваться правом на полное государственное обеспечение до момента выпуска.

Обеспечение лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, во время каникул
В период каникул лицам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые учатся в профессионально-технических, высших учебных заведениях, выплачиваются (по нормам служебных командировок) суточные за время нахождения в пути (туда и обратно) и стоимость проезда железнодорожным, водным, междугородным автомобильным транспортом в учреждения или семей, где они воспитывались, или в места отдыха за счет ассигнований, выделяемых для этой цели органами социального обеспечения из средств, предусмотренных в государственном бюджете отдельной строкой на содержание и социальное обеспечение лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (ст. 39-11, Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки»).
Зачисленным на полное государственное содержание выпускникам учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также другим лицам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые стали учениками и студентами и которые не выезжают в места организованного отдыха в дни каникул , а также во время их болезни выдаются средства в пределах установленной денежной нормы на питание и другие бытовые нужды (ст. 39-131, Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки»).

Ежемесячная помощь облгосадминистрации
Выплачивается студентам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся на полном государственном обеспечении.
Порядок назначения. Основой для назначения помощи является ходатайство руководителя учебного заведения о назначении ежемесячного пособия студенту. К ходатайству прилагается заявление, копии документов, удостоверяющих личность студента, справка с места учебы о том, что студент относится к детям-сиротам, детям, лишенных с родительской опеки и лиц из числа детей-сирот, детей лишенных с родительской опеки, которые находятся на полном государственном обеспечении. Ходатайство подаются в органы труда и социальной защиты населения райгосадминистрации.
Выплаты прекращаются при изменении статуса студента (брак, достижение 23-летнего возраста).
В Донецком национальном университете оформления помощи ОГА занимается отдел по воспитательной и социальной работы.

Выплаты студентам, которые находятся в академическом отпуске
При предоставлении лицам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые учатся, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период академического отпуска полное государственное обеспечение. Учебное заведение способствует организации их лечения (ст. 8, Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки»).

Назначение стипендии студентам, которые несвоевременно сдали сессию
Социальная стипендия назначается с первого числа месяца, следующего за истекшим семестрового контроля согласно учебному плану курса в обязательном порядке и независимо от наличия у студентов, имеющих право на ее получение, академической задолженности.
Если студент имел академическую задолженность по уважительной причине, ликвидировал ее в установленный университетом срок и получил право на академическую стипендию, стипендия ему назначается в размерах, предусмотренных Положением о назначении и выплате стипендий студентам ДонНУ, с первого числа месяца, следующего за семестрового контроля согласно учебным планом. Ранее установленная социальная стипендия отменяется.

Отчисления детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, лиц из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки
Отчисляются дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, лица из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки на общих условиях, согласно Правилам внутреннего распорядка Донецкого национального университета.
Отчисления несовершеннолетних студентов осуществляется по согласованию со службой по делам несовершеннолетних местных органов исполнительной власти.

Единовременное пособие при достижении 18-летнего возраста
На основе п.14 Постановления КМУ № 226 детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, после достижения 18 лет независимо от формы обеспечения выплачивается единовременное пособие  районными (городскими) отделами (управлениями) образования в порядке, определенном Постановлением КМУ № 823 от 25.08.2005 г.
Выплата единовременного пособия осуществляется в наличной (денежной) форме районными (городскими) отделами (управлениями) образования на основании заявления и паспорта получателя этой помощи.
Службы по делам несовершеннолетних, районных в гг. Киеве и Севастополе государственных администраций, исполнительных комитетов городских, районных в городах советов составляют списки детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которым в текущем году исполняется 18 лет, и подают в районные (городские) отделы (управления). В списках указываются фамилия, имя, отчество ребенка, число, месяц, год рождения, постоянное место жительства.
Сообщение с указанием срока, в течение которого можно получить одноразовую помощь, и адреса районного (городского) отдела (управления) образования направляется детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, службами по делам несовершеннолетних районных, районных в гг. Киеве и Севастополе государственных администраций, исполнительных комитетов городских, районных в городах советов.
В случае неполучения по каким-либо причинам ребенком одноразовой помощи в установленный срок, она может быть выплачена в течение трех лет.
Если студенты, которые являются лицам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и прописаны в общежитии, не были включены в списки службой по делам несовершеннолетних по месту первичной регистрации и не получили единовременного пособия после достижения 18-летнего возраста, для получения этой помощи они должны:
• Взять справку о невключении в списки на выплату в службе по делам несовершеннолетних по месту первичной регистрации;
• Взять справку с места жительства (паспортный стол общежития)
• Сделать ксерокопию паспорта (1,2 страницы, прописка), ИНН.
• Подготовить пакет документов, подтверждающих статус лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки
• Прийти с этими документами в отдел по воспитательной и социальной работы.

Одноразовая денежная помощь после окончания высшего учебного заведения
При трудоустройстве детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, после окончания вуза им выдается одежда, обувь, мягкий инвентарь и оборудование на сумму не менее 40 необлагаемых минимумов доходов граждан, а также выплачивается единовременное пособие в размере шести прожиточных минимумов согласно п.13.4. Постановления КМУ № 226 от 05.04.1994г.

Проживание в общежитии
Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет и лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки пользуются правом на бесплатное проживание в общежитии и правом на первоочередное поселение.

Оздоровление
Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет и лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки имеют право на предоставление один раз в год бесплатной оздоровительной путевки при наличии целевых средств.

Единый билет
Единственный билет дает право на бесплатное посещение кинотеатров, выставок, музеев, спортивных сооружений, бесплатный проезд в общественном городском (пригородном) транспорте (кроме такси) (п. 11 Постановление Кабинета Министров Украины № 226 от 05.04.1994 г.).
В Донецком национальном университете оформлением единых билетов занимается отдел по воспитательной и социальной работе.

Теряют ли льготы лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, если женятся?
Студенты дневного отделения из числа детей-сирот и детей лишенных родительской опеки, которые находятся на полном государственном обеспечении, после женитьбы продолжают находиться на таком же содержании до достижения ими 23-летнего возраста и за ними сохраняются все льготы предусмотрены действующим законодательством (из письма департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины № 10/2-1243 от 20.07.06).


Комментариев нет:

Отправить комментарий